Заповедник Вепсский Лес

Информационный сайт природного парка "Вепсский лес" || 1999-2016. Сайт разработан веб-студией PRANA

Заповедник Вепсский Лес

a.smirnov.vepsles@yandex.ru

Карбоновое плато расположено на северо-западной окраине Русской платформы. Описываемая территория сложена комплексом осадочных отложений, залегающих под четвертичными породами на архейско-протерозойском кристаллическом фундаменте. Кристаллический фундамент залегает на глубине 1200 м (Тихвинский бокситоносный район).

 

Архей - нижний протерозой (нерасчлененный комплекс AR-PR1)

Образования данного комплекса представляют собой куполовидные структуры. Они представлены мигматизированными биотитовыми гнейсами и мигматитами, местами перемежающимися с амфиболитами

 

Нижний - средний протерозой (PR1-2)

Комплекс нижнего–среднего протерозоя объединяют образования сортавальской и ладожской серий. Породы сортавальской серии залегают здесь под отложениями валдайской серии верхнего протерозоя на глубине 215,0 м. Пройденная мощность их составляет 121,1 м. Разрез представлен гнейсами и мигматитами, участками известково-силикатными диопсид-плагиоклазовыми породами и скарнами, чередующимися с жилами гранитов рапакиви. Ладожская серия встречается в виде синклинальных складок, сложена мощной толщей биотитовых и кордиерит-биотитовых сланцев и гнейсов, собранных в сложные складки. На большей части площади своего распространения они залегают, по-видимому, под осадочным и вулканогенно-осадочными толщами среднего рифея на глубинах 1000 – 1300 м.

 

Среднерифейский комплекс (PR3r2)

Комплекс представлен осадочными и осадочно-вулканогенными образованиями, слагающими нижнюю часть разреза чехла платформы. Песчаники среднего рифея залегают на породах кристаллического фундамента ладожской и сортавальской серий и прорывающих их интрузий основного и ультраосновного состава. В кровле их залегают песчано-глинистые отложения валдайской серии вендского комплекса верхнего протерозоя. В разрезе среднего рифея на рассматриваемой территории выделяют три толщи:

- нижняя толща песчаников

- средняя вулканогенно-осадочная толща

- верхняя гравелито-песчаная толща

 

Общая мощность составляет около 700 м.

Полное наименование:

Природный парк «Вепсский лес»

 

Площадь:

189 100 га.

 

Дата создания:

1999 год

 

Контакты администрации парка:

Адрес: 187530, п. Шугозеро, ул. Советская, д.90

Телефоны: (81367) 73-969, 78-839, 44-491

Разделы:

Геология

Вендский комплекс

Валдайская серия

Отложения валдайской серии в составе нижне- и верхнекотлинского горизонтов развиты на рассматриваемой территории повсеместно. Их общая мощность 273 м.

 

Нижнекотлинский горизонт (Vkt1) представлен двумя пачками. Нижняя не выдержана по площади, мощность ее колеблется от 4,7 до 19,4 м. в ее составе развиты разнозернистые – от грубо- до мелко- и тонкозернистых в верхней части, полимиктовые, серые и зеленовато-серые песчаники, плотно сцементированные кремнисто-глинистым и местами железистым веществом. Верхняя глинистая пачка хорошо выдержана по площади и имеет большую мощность, чем нижняя – 38 – 49 м. Алевролитовый материал полевошпатовый, слюдистый, с редкими зернами пирита, марказита, барита, сидерита, магнезита и кальцита. Они залегают трансгрессивно на породах рифея и на поверхности кристаллического фундамента, перекрываются согласно песчано-глинистыми образованиями котлинского горизонта.

 

Верхнекотлинский горизонт (Vkt2) состоит из двух пачек. В составе нижней пачки, мощностью от 40 до 100 м, развиты переслаивающиеся между собой песчаники, пески, алевролиты, глины. Глинами, в основном, сложена верхняя часть пачки. Пески и песчаники мелкозернистые, в основании нередко средне- и крупнозернистые и гравелистые. Верхняя, глинистая пачка мощностью 100 – 130 м характеризуется относительной однородностью состава и выдержанностью по площади. Глины, слагающие пачку, гидрослюдистые, монтмориллонитово-гидрослюдистые, обычно алевритовые, серые, зеленовато-серые, участками бурые, плотные, тонкослоистые, с тонкими алевролитовыми пропластками, с органическими и пиритовыми пленками на плоскостях наслоения, местами с линзочками желто-бурого сидерита. На северо-западе территории горизонт залегает под четвертичными образованиями, в юго-восточной части района он погружается под толщу палеозоя. Мощность горизонта 164 – 240 м.

 

Палеозойская группа

Кембрийская система

Нижний отдел

Балтийская серия представлена ломоносовской и лонтоваской свитами.

 

Ломоносовская свита (Є1lm) имеет мощность от 13,5 до 24,5 м. Разрез представлен неравномерно чередующимися между собой прослоями песчаников, алевролитов, глин. Глины развиты обычно в средней и верхней частях свиты мощностью от долей метра до 2 – 3 м, редко достигая 8 – 14 м. Алевролиты и песчаники мелкозернистые, местами глинистые, зеленовато-серые полевошпатокварцевые, слюдистые, сцементированные кремнисто-глинистым и местами карбонатным веществом.

 

Лонтаваская свита (Є1ln) представлена гидрослюдистыми, алевролитовыми, зеленовато-серыми глинами с голубоватым оттенком. Они содержат маломощные прослойки алевролитов и песчаников. Мощность свиты до 87,8 м. Отложения свиты залегают под четвертичным покровом и отложениями верхнего девона. На крайнем юго-востоке они перекрываются песчаниками тискреского горизонта.

 

Средний отдел

 

Тискреский горизонт (Є1ts) представлен толщей уплотненных песков и слабо сцементированных песчаников с многочисленными тонкими прослойками зеленовато-серых глин. Пески и песчаники преимущественно кварцевые, местами ожелезненные. Горизонт развит только на юге территории и залегает на отложениях лонтавасской свиты, под толщей верхнедевонских осадков. Мощность горизонта от 17,6 до 26,8 м.

 

Ордовикская система

 

Нижний отдел

 

Волховский и кундский горизонты O1vl – O2kd

В нижней части ордовикских отложений (волховский горизонт) залегает глауконитовая, песчано-глинистая толща, представленная зеленовато-серыми тонкогоризонтальнослоистыми глинами и кварцевыми песками и песчаниками тонко-, мелко-, среднезернистыми (мощность составляет 0,4 – 22,4 м), а также глауконитовые известняки, преимущественно глинистые, доломитизированные, с зернами глауконита. Мощность известняков до 12,45 м. В верхней части нижнего горизонта ордовикских отложений (кундский горизонт) залегают ортоцератитовые, глинистые известняки желтовато-серого цвета, мощностью 9 м.

 

Средний отдел

 

Таллиннский, кукерский, идаверский, хревицкий горизонты O2tl – O2kk – O2id – O2hr

Породы среднего отдела ордовика представлены переслаивающейся толщей известняков и доломитов, иногда с маломощными прослоями мергелей и мергелистых глин. Они залегают согласно с нижним ордовиком. Мощность пород от 70 до 204 м.

 

Девонская система

 

Верхний отдел

 

Породы верхнего девона представлены песчано-глинистыми и карбонатной толщами. Литологически их можно разделить на три части, где карбонатная толща залегает между двумя песчано-глинистыми. Песчано-глинистая толща относится к верхней пестроцветной толще девона, в вертикальном ее разрезе наблюдается частая смена литологических разностей. В разрезе нижней пачки преобладают прослои глин; в средней преобладают песчаные прослои; в верхней пачке вновь преобладают глины но со значительным увеличением количества карбонатных прослоев. Распространены эти отложения повсеместно и залегают на размытой поверхности ордовикских отложений. В западной и северо-западной частях территории они перекрыты четвертичными отложениями, к юго-востоку кровля погружается под нижнекаменноугольные породы. Предполагаемая суммарная мощность девона около 500 м.

 

Франский ярус

Швентойский горизонт

(подснетогорские и снетогорские слои)

(D3psn – D3sn)

Породы швентойского горизонта представлены глинами с прослоями песков, песчаников и известняков мощностью 23 и 8,8 м, мелкозернистыми и тонкослоистыми глинистыми песками и среднезернистыми песчаниками мощностью 3,6 и 8 м. Общая мощность слоев к востоку быстро возрастает до 10 – 94 м. Залегают на размытой поверхности среднеордовикских отложений и перекрыты псковскими слоями. Они вскрыты только в четырех скважинах на глубинах 155 – 284 м.

 

Саргаевский горизонт

(псковские и чудовские слои)

(D3ps – D3cd)

Породы карбонатной толщи верхнего девона представлены мергелистыми известняками, глинистыми мергелями светло- и темно- зеленовато-серого цвета. В нижней и верхней части отмечаются перемежающиеся слои известняка, мергеля и глины, редко доломита. В средней части преобладают мергели с маломощными прослоями глин. Залегают почти повсеместно на размытой поверхности среднеордовикских отложений и только на отдельных участках на породах подснетогорских, снетогорских слоев. Характеризуются выдержанностью литологического состава. Мощность пород изменяется от 12 до 60 м, чаще 39 – 45 м.

 

Семилукско-данковский горизонт

(D3sm – D3dn)

Отложения данного горизонта представлены слоями верхней пестроцветной толщи девона, которые не имеют четких границ. Породы перекрыты четвертичными отложениями и породами карбона, а залегают они на чудовских слоях. Литологический состав отложений горизонтов отличается неоднородностью. Отложения представлены слоями глин, песков, песчаников, алевролитов, реже мергелей, известняков и доломитов, которые чередуются. Общая мощность пород колеблется от 75 до 450 м

 

Каменноугольная система

Породы каменноугольной системы распространены в пределах Карбонового плато и его уступа и залегают на размытой поверхности различных горизонтов верхнего девона.

 

Нижний отдел

Визейский ярус

Тульский горизонт (C1tl)

Горизонт достаточно четко прослеживается на Карбоновом плато. Расчленяется в Тихвинском бокситоносном районе на три комплекса: песчано-глинистый, сухарно-бокситовый, углисто-песчано-глинистый. Песчано-глинистый комплекс представлен пестроцветными и “углистыми” глинами. Пестроцветные глины преимущественно тонкодисперсные и обогащены окислами железа и алюминия. Мощность их составляет 0,5 – 8 м. Углистые глины – алевролитовые с алевролитовой структурой, бурого, темно-, светло-, светло-серого цвета с мощностью 1 – 12 м. Сухарно-бокситовый комплекс объединяет полезные ископаемые Тихвинского бокситоносного района – бокситы и огнеупорные глины. Бокситы представляют собой пористую ноздреватую породу кирпично-красного цвета. Глины характеризуются светло-, темно-серой окраской, алевропелитовым составом, каолинизированные, полусухарные. Общая мощность составляет 14 м. Углисто-песчано-глинистый комплекс представляет собой переслаивание углистых глин с пластичными, полусухарными глинами с песками, песчаниками. Встречается пирит в виде желваков, зерен. Мощность комплекса 7 – 16 м.

 

Алексинский горизонт (C1al)

В южной части Тихвинского бокситоносного района алексинские осадки представлены переслаиванием песчано-глинистых и известковистых пород. Глины имеют сургучно-красную окраску с серыми и охристыми пятнами, тонкослоистые, нередко известковистые, переполнены остатками органики, преимущественно остракодами, мощностью 1 – 1,5 м. Глины перекрываются светло-серым, крепким, мелкокристаллическим, органогенно-обломочным известняком мощностью до 1,5 м.

 

Михайловский горизонт (C1mh)

Горизонт представлен двумя пачками известняков мощностью до 2 – 3 м, залегающих в его основании и кровле, и пачкой песчано-глинистых пород мощностью 8 – 10 м, разделяющей эти известняки. Нижние известняки органогенно-обломочной структуры, обычно перекристаллизованные, кавернозные. Глины песчанистые с тонкими прослоями и мелкими гнездами пылеватого песка. Песок кварцевый от пылеватого до мелкозернистого, слабо слюдистый. Верхние известняки органогенные, перекристаллизованные, кавернозные.

 

Веневский горизонт (C1vn)

Песчано-глинистая пачка мощностью 8 – 10 м представлена пестрыми песчаными глинами тонкозернистыми песками. В карбонатной пачке мощностью от 6 до 10 м выделяются четыре литологические разновидности известняков: органогенно-обломочные (60 %), органогенно-перекристаллизованные (27 %), окремненные (10 %), доломитизированные (3%). Для карбонатной пачки характерно наличие продуктов выщелачивания – прослоев доломитовой или известковой муки мощностью до 2 м, а также наличие песчано-глинистого материала, заполняющего трещины и карстовые полости.

 

Тарусский горизонт (C1tr)

Песчано-глинистая пачка в основании горизонта имеет мощность от 0,5 до 9 м, чаще 2 – 5 м. Карбонатная пачка мощностью от 3 до 8 м представлена теми же четырьмя литологическими разностями известняков. Однако, по сравнению с веневской, в ней увеличивается доля органогенно-перекристаллизованных (31 %) и доломитизированных (7 %) разностей. В тарусской карбонатной пачке наблюдается загрязнение известняков песчано-глинистым материалом по трещинам карстовых полостей.

Для карбонатных пачек веневского и тарусского горизонтов характерным является наличие межформационных размывов – палеодолин, достигающих ширины 300 м.

 

Стешевский горизонт (C1st)

Нижняя пачка, мощностью от 2 до 8 м, сложена кварцевыми песками, тонкозернистыми и глинами с редкими маломощными прослоями песчаника. Верхняя карбонатная часть горизонта представлена известняками, доломитизированными известняками, известковыми доломитами. Мощность составляет 6 – 10 м. Характерной особенностью доломитов является наличие в них крупных (до 10 – 15 см) жеод кальцита.

 

Намюрский ярус

Протвинский горизонт (C1pr)

Песчано-глинистая пачка мощностью до 10 м, чаще 4 – 8 м, состоит из пестроцветных глин и песков с линзовидными прослоями (до 2 м) песчанистых, доломитизированных, а иногда и чистых известняков. Карбонатная пачка мощностью 10 – 20 м в нижней части представлена толстоплитчатыми доломитами, в верхней части преобладают разрушенные, местами окремненные доломиты с гнездами пестроцветных глин и цепочками желваков кремня.

 

Средний карбон

Московский ярус

Верейский горизонт (C2vr)

Горизонт, мощностью 8 – 10 м, сложен пестроокрашенными слюдистыми, горизонтально-слоистыми, каолинитовыми песчанистыми глинами с линзами мелкозернистых и иногда двумя-тремя прослоями (мощностью 0,5 – 2 м) брекчированных доломитов, доломитовых мергелей и песчаников, приуроченных к верхней и средней части горизонта.

 

Каширский горизонт (C1ks)

Горизонт, мощностью 5 – 20 м, развит в виде отдельных пятен-останцов, сохранившихся по площади распространения верейских отложений в восточной части района. Породы представлены в основном доломитизированными, иногда окремненными известняками и доломитами. Иногда в толще доломитов и доломитизированных известняков присутствуют прослои чистых известняков, известковистых глин, мергелей.

 

Подольский горизонт (C2pd)

Подольский горизонт представлен органогенно-обломочными известняками. Мощность горизонта составляет 10 – 15 м.

 

Четвертичные отложения

Четвертичные отложения в исследуемом районе распространены практически повсеместно. Они очень разнообразны по литологическому составу и мощностям. На большей части территории четвертичные отложения представлены образованиями различных стадий валдайского ледниковья.

 

Средний отдел

Московское ледниковье

Ледниковые и флювиогляциальные отложения (gl flg Q3ms(?)) на данной территории являются наиболее древними из всего четвертичного комплекса. Распространены отложения в древних долинах или депрессиях, залегают на девонских или каменноугольных породах и представлены глинами и суглинками, в которых встречается большое количество гальки, гравия, валунов. Максимальная мощность 132 м.

Верхний отдел

 

Микулинское межледниковье

Озерно-болотные отложения (l-p Q3mk(?)) развиты в понижениях рельефа или древних долинах. Залегают они на отложениях московского ледниковья, перекрываются мореной или флювиогляциальными отложениями валдайского ледниковья. Литологически представлены плотными, пластичными глинами, с прослоями тонкозернистых песков и алевролитов. Мощность отложений 6 – 60 м.

 

Валдайское ледниковье

Ледниковые отложения (gl Q3vd) залегают в основном на дочетвертичных породах. Литологически морена представлена суглинками, глинами супесями с гравием, галькой, валунами. Суглинки имеют преобладающее распространение. Валунно-галечный материал в морене представлен неравномерно и в основном кристаллическими карбонатными породами. Общая мощность изменяется от 0,5 до 30 м.

Флювиогляциальные отложения (fgl Q3vd) слагают зандры, террасы по древним долинам, а также озы и камы. Они широко распространены и залегают на морене. Флювиогляциальные отложения, слагающие зандровые поля, представлены разнозернистыми кварцевыми, пылеватыми, ожелезненными песками с гравием, галькой и валунами. Отложения, слагающие озы, представлены гравийно- и валунно-галечным материалом. Мощность отложений варьирует от 3 - 4 до 20 м.

Озерно-ледниковые отложения (lgl Q3vd) слагают равнины и камы и залегают на морене или четвертичных образованиях. Отложения, слагающие равнины, представлены песками, обогащенными глинистым материалом, безвалунными тонкими, пластичными глинами, красновато-коричневого цвета. Мощность песков на равнине 1 – 6 м. Отложения, слагающие камы, сложены мелкозернистыми желто-коричневыми песками, иногда содержащими прослои супесей, песка и гравия с галькой. Их мощность 7 – 15 м.

 

Современный отдел

Эоловые отложения (eol Q4) слагают дюны, дюнные гряды, бугры. Представлены тонкозернистыми, косослоистыми песками, сортированными с хорошо окатанными зернами. Мощность отложений не превышает 2,5 – 3 м.

Озерные отложения (l Q4) представлены песками светло-серого цвета, иногда супесями и песчанистыми глинами, а также сапропелевыми отложениями на дне крупных болотных массивов и пластичными глинами на дне озер. Мощность отложений 1 – 4 м.

Аллювиальные отложения (al Q4) широко развиты на надпойменных террасах, поймах и руслах рек. Залегают аллювиальные отложения преимущественно на морене или на озерно-ледниковых песках. Литологический состав аллювия довольно разнообразный. Надпойменные террасы и пойма сложены мелко- и тонкозернистыми пылеватыми песками с тонкой косой слоистостью, с примесью гравия и гальки, супесями или суглинками. Мощность составляет 2 – 6 м.

Болотные отложения (p Q4) распространены в понижениях или на плоских водораздельных пространствах. Отложения представлены торфами верхнего, переходного, реже низинного типа. В верховых болотах торф сфагновый или пушицево-сфагновый, в переходных – сфагновый, в низинных – осоковый, осоково-древесный и тростниковый.