Заповедник Вепсский Лес

Информационный сайт природного парка "Вепсский лес" || 1999-2016. Сайт разработан веб-студией PRANA

Заповедник Вепсский Лес

a.smirnov.vepsles@yandex.ru

Природный парк "Вепсский лес" расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в пределах Вепсовской возвышенности . Большую часть возвышенности занимает Тихвинская гряда, представляющая собой волнистую равнину с участками холмистого рельефа. Абсолютные отметки изменяются от 26 м (долины рек) до 280 м (Валдайский водораздел). Поверхность территории расчленена долинами рек и ручьёв, глубина вреза которых 5-18, редко до 35 м. Здесь очень сильно развит карст, он проявляется в виде пустот разнообразной формы и величины. На поверхности карст представляет собой воронки, имеющие размер от 0,5-1 до 10-50 м в диаметре, с глубиной 10 м. Карстовые образования – блюдца, ложбины и котловины часто заняты озёрами. Крупные формы рельефа сформировались, видимо, ещё в дочетвертичное время.

 

Можно выделить три основных элемента древнего коренного рельефа:

Карбоновое плато, сложенное каменноугольными известняками, с абсолютными отметками 100-260 м, с общим уклоном на юго-восток;

Карбоновый уступ (глинт) высотой до 100 м, наклонённый к западу;

Предглинтовая равнина, пониженная область главного девонского поля, с абсолютными отметками 40-80 м.

 

Эти древние формы рельефа замаскированы современным рельефом. Поверхность южной части парка всхолмлена, крупные возвышенности осложнены рядом более мелких холмов с относительными высотами 10-20 м, неправильной, иногда грядообразной формы. Эти более мелкие формы рельефа сформированы моренными отложениями. Вдоль долин рек наблюдаются террасовидные уступы, это грядообразно вытянутые водно-ледниковые образования. Широкое распространение почти повсеместно имеют болотные и торфяные массивы.

 

Местность представляется классической областью развития ледниковых отложений, связанных с периодом мощной аккумуляции в четвертичное время, развиты камы и озы.

 

Гидрографическая сеть района включает в себя реки, ручьи и озера, принадлежащие бассейну Ладожского и Онежского озёр.

Озёра исследуемого района в основном ледникового происхождения (только некоторые карстового), они имеют вытянутую форму, сильно изрезанную береговую линию и часто глубокие котловины. Питание озёр смешанное, в основном за счёт атмосферных осадков. Озёра очень часто соединены между собой реками, которые также имеют смешанное питание с преобладанием атмосферного. Питание рек имеет ярко выраженное сезонное разделение. В меженный период на 80-100% питание определяют подземные воды, а водоносными горизонтами являются четвертичные отложения (морена) и коренные породы – доломитизированные известняки каменноугольного возраста. В районе резервата "Урья-Канжая" питание рек подземными водами осуществляется через многочисленные родники. В период весеннего снеготаяния питание осуществляется талыми водами, которые поднимают уровень воды в реках на 0,8-4,5 м.

В реках вода пресная, пригодная для питья. Русла рек, характерные для изучаемой местности, извилистые и сильно меандрирующие, они имеют в основном субширотное простирание. Берега рек обрывистые и крутые, иногда встречаются сплавины. Болота занимают около 15% площади. Они распределены неравномерно, сосредоточены в основном в северо-западной и юго-восточной частях территории. Сильно преобладают верховые болота.

 

Климат данного района умеренно-континентальный. Для него характерны повышенная влажность, большое количество атмосферных осадков, влажное лето с невысокими температурами и холодная сухая зима. Среднегодовая температура воздуха 3 - 4°С. Среднемесячные температуры июля +14 – +17°С, январь-февраль –8 - -11,7°С. Среднегодовое количество осадков 500 - 650 мм, испарение составляет около 300 мм в год. Преобладание атмосферных осадков над испарением, высокая влажность воздуха и относительно низкие температуры способствуют заболачиванию. В зимний период питание за счёт подземных вод отсутствует. При этом наблюдается снижение уровней воды в колодцах и уменьшение дебита родников. В начале весны основные запасы талых вод на водораздельных участках стекают в реки и озёра, а в западной части карбонового плато - в карстовые пустоты. Этот период сопровождается интенсивными паводками на реках и озёрах и резким подъёмом уровней воды в колодцах. В летнее время только незначительная часть осадков поступает в почву на питание подземных вод, т.к. они интенсивно испаряются. Во время осеннего периода большая часть осадков поступает на инфильтрацию в почву, и меньшая часть их расходуется на испарение. Также здесь наблюдаются переувлажнение почвы и сильное развитие верховых болот, обеспеченных близко подходящими к поверхности глинистыми ледниковыми отложениями. Повышенная влажность благоприятно влияет на питание водоносных горизонтов, которые залегают на небольшой глубине.

Полное наименование:

Природный парк «Вепсский лес»

 

Площадь:

189 100 га.

 

Дата создания:

1999 год

 

Контакты администрации парка:

Адрес: 187530, п. Шугозеро, ул. Советская, д.90

Телефоны: (81367) 73-969, 78-839, 44-491

Разделы:

Физико-географическое положение